This is the "Accueil" page of the "Travail social" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content

La bibliothèque Paul-Émile-Boulet de l'Université du Québec à Chicoutimi



LiveZilla Live Chat Software

Travail social  

mis à jour le: Aug 26, 2016 URL: http://libguides.uqac.ca/travail-social Imprimer le guide Mises à jour du fil RSS
Accueil Version imprimable
  Rechercher: 
 
 

Ressources


Banques de données bibliographiques spécialisées

Social Work Abstracts Membres de la bibliothèque seulement Supporte l'OpenUrl
Produite par la National Association of Social Workers (NASW). Couvre plus de 450 revues consacrées au travail social et aux services à la personne. Présente références et résumés d'articles portant sur tous les aspects du travail social, y compris les enjeux et les problèmes sociaux. 1965-

SocINDEX Membres de la bibliothèque seulement Supporte l'OpenUrl
SocINDEX est la base de données la plus importante dans le secteur de la sociologie. Elle compte actuellement plus de 1,300,000 entrées. Le thésaurus compte 15,000 termes. La banque dépouille plus de 1600 titres de périodiques. 1895-

ERIC EBSCO Usage sur le campus seulement
ERIC, Centre de ressources et d'informations en Éducation, contient plus de 1 300 000 résultats et liens, et plus de 317 000 documents texte intégral à partir de 1966.

Psychology and Behavioral Sciences Collection Membres de la bibliothèque seulement Supporte l'OpenUrl
Banque de données permettant l'accès à plus de 600 périodiques en texte intégral dans le secteur de la psychologie et des sciences du comportement.

PsycINFO Membres de la bibliothèque seulement Supporte l'OpenUrl
PsycINFO® est une base de données bibliographiques qui fournit, outre les citations, les résumés (abstracts) de l'information académique en psychologie, sciences du comportement et santé mentale. Cette base est muni de sujets standardisés (thésaurus) pour aider à l'exhaustivité de vos recherches.

Social Sciences Citation Index Membres de la bibliothèque seulement Supporte l'OpenUrl Accès au texte intégral disponible
Index bibliographique de plus de 1700 périodiques du domaine des sciences sociales. 1956-

CINAHL Plus with Full Text Membres de la bibliothèque seulement Supporte l'OpenUrl
Indexe plus de 3,000 périodiques en soins et santé.

MEDLINE with Full Text (EBSCO) Membres de la bibliothèque seulement Supporte l'OpenUrl Accès au texte intégral disponible
La banque de données majeure dans le secteur de la santé et des sciences médicales. Cette version permet l'accès au texte intégral de plus de 1 200 revues du secteur. 1965-

BDSP: Banque de données en santé publique Ressource libre
Couvre l'information scientifique et technique produite en France et à l'étranger depuis 1978. Elle a été conçue pour répondre aux besoins de tous les acteurs de santé : décideurs, chercheurs, professions médicales et paramédicales, cadres hospitaliers, responsables de santé, acteurs sociaux, professionnels de l'information.  

Campbell Collaboration Ressource libre Accès au texte intégral disponible
Campbell Collaboration is an international research network that produces systematic reviews of the effects of social interventions.

Cochrane Library Membres de la bibliothèque seulement
Répertoire de bases de données spécialisées en médecine factuelle (evidence-based medicine). Contient des revues systématiques basées sur des essais cliniques et concernant les effets des traitements (CDSR); des évaluations de revues systématiques publiées ailleurs (DARE); et 6 autres bases (dont CENTRAL qui contient des références à des essais cliniques randomisés) alimentées par les membres de la Cochrane Collaboration. Couverture internationale.

Collection de la bibliothèque du CCLAT Ressource libre
Le Centre canadien de lutte contre l'alcoolisme et les toxicomanies recense principalement des documents canadiens avec un accent sur la littérature grise. 

Contemporary Women Issues Membres de la bibliothèque seulement Supporte l'OpenUrl
Index permettant un accès à une documentation internationale de langue anglaise sur la condition féminine. 1992-

Famili@ Ressource libre
Recense la littérature de recherche sur la famille au Québec. Contient plus de 4700 fiches bibliographiques. 1980-

Logis Ressource libre
Catalogue du Centre de documentation de la Société d'habitation du Québec. Comprend des travaux de recherche et des publications en habitation au Québec et ailleurs dans le monde.

PILOTS Membres de la bibliothèque seulement
Index de publications portant sur les 'désordres post-traumatique' dans leurs aspects physiques, psychologiques et psychiques.

Santécom Ressource libre Accès au texte intégral disponible
Base de données qui regroupe les collections documentaires de six centres de documentation du réseau québécois de la santé publique. Elle recense actuellement autour de 64 ,000 documents.

Guides documentaires

Sociology: a guide to reference and information sources.
Cote: HM585 Z1 A167 2005 RÉF
Ressource libre
Descrition annotée de 610 sources de référence en sociologie et dans des disciplines connexes des sciences sociales. Les sources compilées comprennent des index, des bibliographies, des guides, des bases de données, des sites web, des dictionnaires et des encyclopédies publiés en anglais entre 1997 et 2004.

Banques de données bibliographiques générales

Academic Search Complete Membres de la bibliothèque seulement Supporte l'OpenUrl Accès au texte intégral disponible
Banque de données multidisciplinaire permettant l'accès à plus de 4 500 titres de périodiques en texte intégral.

CPI.Q Canadian Periodical Index Membres de la bibliothèque seulement Supporte l'OpenUrl Accès au texte intégral disponible
Indexe plus de 400 périodiques canadiens de langue anglaise ou française, dont près de 150 disponibles en texte intégral. 1988-

Elsevier ScienceDirect Membres de la bibliothèque seulement Accès au texte intégral disponible
Texte intégral de 2500 périodiques de l'éditeur Elsevier (1995-).

Erudit Membres de la bibliothèque seulement Accès au texte intégral disponible
Erudit se veut un portail de production, de diffusion et de gestion de publications électroniques qui réunit quatre zones de publications : les revues, les livres, les thèses et les prépublications. La collection d'une quarantaine de revues savantes en texte intégral, essentiellement québécoises, rassemble un large éventail de disciplines des sciences humaines et sociales, ainsi que des sciences naturelles.

Repère Membres de la bibliothèque seulement Accès au texte intégral disponible
Index multidisciplinaire de plusieurs centaines de périodiques de langue française. Près de 300 000 références d'articles de périodiques couvrant la période de 1980 jusqu'à ce jour, comprenant un certain nombre d'articles en texte intégral. Avant 1980, consultez l'index papier.

Scopus Membres de la bibliothèque seulement Supporte l'OpenUrl Accès au texte intégral disponible
Scopus est une banque de données bibliographiques comptant plus de 27 millions d'entrées à des articles provenant de 14 000 titres de périodiques de calibre universitaire provenant de plus de 4 000 éditeurs internationaux. Plus de 60% des titres indexés sont non-américains. Les résumés sont accessibles rétrospectivement jusqu'à 1966, les références dans les articles jusqu'à 1996. La couverture est multidisciplinaire. Scopus est considéré comme la base de données bibliographique la plus importante actuellement disponible sur le marché. 1966-

Index de périodiques et répertoires de résumés

New literature on old age
Cote: HQ1060 Z1 N532
Ressource libre
Format papier. 1979- 2012. Aussi accessible en ligne     http://www.cpa.org.uk/newlit/backissues.html  

Périodiques électroniques

CAIRN Membres de la bibliothèque seulement Accès au texte intégral disponible
CAIRN est un site d'éditeurs européens. Il contient environ 150 revues des sciences humaines et sociales publiées en français. Texte intégral. 2001-

Banques de données factuelles

Eco-Santé Québec 2002 Ressource libre
Éco-Santé Québec rassemble les principales séries de données sociales et de santé du Québec et de ses régions sociosanitaires. L'analyse de l'évolution des disparités géographiques peut se faire, selon la disponibilité des chiffres, depuis 1981. Le logiciel contient tous les indicateurs du Portrait de santé du Québec et de ses régions, 2006, mis à jour pour tenir compte de données plus récentes, de même que certains autres indicateurs reliés aux dépenses et services de santé.

ReliefWeb Ressource libre
Base de données (avec cartes et  textes) produite par The United Nations Department of Humanitarian Affairs sur les catastrophes de tout genre et l'aide humanitaire internationale.

Bibliothèques virtuelles

Bibliothèque virtuelle du patrimoine documentaire communautaire canadien francop Ressource libre
La Bibliothèque virtuelle (BV) contient près de 2000 documents. Ces documents, publiés depuis le milieu des années 60, sont issus des groupes de femmes et d’organismes communautaires canadiens et québécois.

RVCD: Réseau sur le vieillissement et les changements démographiques Ressource libre Accès au texte intégral disponible
Base de données de connaissances qui permet d'accéder à plusieurs documents électroniques sur des sujets reliés au domaine du vieillissement et des changements démographiques. Vous pourrez consulter en ligne des rapports, divers articles, des documents de travail, etc.  

Ressources Web

DIALOG. Réseau de recherche et de connaissances relatives aux peuples autochtones. Ressource libre
Vous cherchez de l'information sur les autochtones du Québec? *L'onglet OUTILS comprend une base de données (AUTOCHTONIA) qui recense plus de 12 000 documents (livres, chapîtres de livres, articles, rapports, documents autochtones, mémoires et thèses universitaires) ainsi qu'un atlas socioéconomique interactif relatifs aux peuples autochtones du Québec. *Sous l'onglet RECHERCHE, diverses publications présentent les réalités historiques, sociales et politiques des mondes autochtones d'ici et d'ailleurs et les résultats des travaux des activités du réseau à l'échelle nationale et internationale.

Dictionnaires

APA dictionary of psychology
Cote: BF31 A639 2007
Usage sur le campus seulement
VandenBos, Gary R.

Dictionnaire de l'altérité et des relations interculturelles
Cote: HM425 D554 2003
Ressource libre
.

Dictionnaire de la gérontologie sociale: vieillissement et vieillesse.
Cote: HQ1061 D5541 2010 RÉF
Ressource libre
Dictionnaire thématique comportant des définitions mais aussi des développements (débats) sur certains thèmes (p.e. équipe, évaluation de la qualité de vie, négligence, etc....)

Dictionnaire de la pensée médicale
Cote: R121 D554 2004
Ressource libre
.

Dictionnaire de pratique gérontologique
Cote: RC952.55 K11 1996 RÉF
Ressource libre
.

Dictionnaire de psychothérapie cognitive et comportementale
Cote: RC489 C63 N795 2001 RÉF
Ressource libre
.

Dictionnaire des drogues et des dépendances.
Cote: HV5804 D554 2009 RÉF
Ressource libre
... recouvre des notions historiques, sociologiques, pharmacologiques, médicales,  juridiques et culturelles liées aux drogues et aux nombreuses dépendances désormais identifiées comme telles.

Grand dictionnaire de la psychologie
Cote: BF31 G751 2007 RÉF
Usage sur le campus seulement
Larousse. Glossaire anglais-français à la fin.

Guide du secteur social et médico-social: professions, institutions, concepts.
Cote: HV12 J22 2004
Ressource libre
Contexte français. 5e éd.

Nouveau dictionnaire critique d'action sociale
Cote: HV12 D5541 2006
Ressource libre
.

The Social Work Dictionary
Cote: HV12 B255 1995
Ressource libre

Dictionnaires de langue

Guide français-anglais de la terminologie des services à la personnes.
Cote: HV12 B837 2009 RÉF
Ressource libre
... conçu ici, à partir des réalités auxquelles se heurte le travail social au Québec.

Encyclopédies

Encyclopedia of Canadian social work
Cote: HV12 C212 2005
Ressource libre Accès au texte intégral disponible

Encyclopedia of Canadian social work Membres de la bibliothèque seulement Accès au texte intégral disponible

Encyclopedia of gender and society Membres de la bibliothèque seulement Accès au texte intégral disponible
.

The Encyclopedia of psychological trauma
Cote: RC552 P67 E56 2008
Ressource libre
Édité par Wiley. 720 p.

Encyclopedia of psychology
Cote: BF31 E56 1994 REF
Ressource libre
Corsini, Raymond, ed. Avons édition 1994.

Encyclopedia of social work
Cote: HV12 E561 2008 RÉF
Ressource libre
20e édition  publiée par la National Association of Social Workers (NASW) en 4 vol. À la fin des articles des mots-clés utiles pour poursuivre la recherche.

Encyclopedia of social work with groups Membres de la bibliothèque seulement Accès au texte intégral disponible
2009

Encyclopedia of substance abuse prevention, treatment & recovery Ressource libre
En 2 volumes. Contient environ 350 entrées par ordre alphabétique, un index bien développé (pp. 1021-1092), et dans les pages liminaires un "Reader's guide" classant les divers articles sous 19 thèmes.
Note: COTE: RC563.4 E56 2009 RÉF

Encyclopédie sur le développement des jeunes enfants Ressource libre Accès au texte intégral disponible
Couvre différents thèmes traitant du développement de l’enfant, de la conception à cinq ans, et présente les connaissances scientifiques les plus récentes.

The Gale encyclopedia of childhood and adolescence
Cote: HQ772 G152 1998 REF
Usage sur le campus seulement
Kagan, Jerome et Gall, Susan B.

Thésaurus

Thesaurus of psychological index terms
Cote: BF1 Z1 P974 T413 2005
Usage sur le campus seulement
Gallagher, Lisa A.

Thésaurus santé publique Ressource libre
.

Répertoires

Directory of Social Work Research Grants awarded by the National Institutes of Health Ressource libre
The Institute for the Advancement of Social Work Research (IASWR), qui produit le répertoire, est un organisme  indépendant au service des besoins des chercheurs et professionnels du travail social (États-Unis). Ce répertoire présente les chercheurs qui ont bénéficié de subventions de recherche de la part des National Institutes of Health depuis 1993. L'organisme subventionnaire, l'affiliation des chercheurs et le sujet de la recherche sont précisés.

DSM-V en ligne Membres de la bibliothèque seulement Accès au texte intégral disponible
"Le DSM est la classification la plus importante et utilisée des classifications des maladies mentales. Il fournit des descriptions claires des catégories diagnostiques pour que les cliniciens et les investigateurs puissent faire le diagnostic des divers troubles mentaux, échanger des informations à leur sujet, les étudier et les traiter."

Guide info-famille
Cote: HQ560 G946 2009 RÉF
Usage sur le campus seulement
Ouvrage de la collection du CHU Sainte-Justine pour les parents destiné aux parents et aux intervenants qui travaillent auprès des parents, des enfants et des adolescents. Couvre 225 thèmes relatifs à l'enfant et à l'adolescent en difficulté.  Fournit plus de 385 coordonnées d'organismes d'aide ou d'associations, près de 660 suggestions de livres pour les parents et 1065 suggestions pour les enfants et les ados, qulque 575 suggestions de sites internet pour les parents et plus de 105 sites spécialement conçus pour les jeunes, et finalement un choix de 100 vidéos sur DVD. Les ressources sont annotées.

Répertoires (organismes)

Bottin des organismes Ressource libre
Répertoire de l'Agence de la santé et des services sociaux du Saguenay-Lac-Saint-Jean. Présente les établissements de santé et de services sociaux et les organismes communautaires régionaux.

Répertoire des ressources en santé et en services sociaux: région Saguenay-Lac-Saint-Jean.
Cote: HV109 S129 2010
Ressource libre
Version imprimée du Bottin des organismes.

Bibliographies

Project Cork: Bibliographies Ressource libre
Des bibliographies sur différents sujets en lien avec la consommation de drogues. Tirées de la banque de données CORK. Couvre les domaines bio-médicaux et des sciences sociales.

Publications de la Société d'habitation du Québec Ressource libre
Listes des publications de la SHQ selon divers thèmes, dont les interventions sociales (thème 4) et le logement social et communautaire (thème 5).

Manuels

Assessment Psychology
Cote: BF31 H236 2003 v.10 REF
Usage sur le campus seulement
Vol. 10 de Handbook of Psychlogy

Comprehensive handbook of social work and welfare Membres de la bibliothèque seulement
.

Handbook of social work in health and aging Membres de la bibliothèque seulement
.

Handbook of social work research methods
Cote: HV11 H236.2001
Ressource libre
.

Social Workers' Desk Reference
Cote: HV40 S6781 2002 RÉF
Ressource libre
Roberts, Albert R. ; Greene, Gilbert J.

Traité de travail social
Cote: HV31 B599 2005
Ressource libre
Bilodeau, Guy

Statistiques

Equinox Membres de la bibliothèque seulement
Equinox est un système d'accès à l'information statistique qui a été développé à l'initiative du Sous-Comité des bibliothèques de la CREPUQ, en partenariat avec l'University of Western Ontario et l'Université de Montréal, à titre de substitut aux systèmes IDLS et Sherlock. Il donne accès à la collection complète des données numériques de l'Initiative de démocratisation des données (IDD) de Statistique Canada. L'interface bilingue et les métadonnées sont en français et en anglais.  Cessera ses activités à l'été 2015.

Statistiques de la sécurité sociale Canada et provinces Ressource libre
Ce site présente 25 ans de données au sujet du nombre de bénéficiaires et des dépenses d'un ensemble important de programmes fédéraux, provinciaux et territoriaux.

Thèses

ProQuest Dissertations and Theses Membres de la bibliothèque seulement Accès au texte intégral disponible
Équivalent numérique de 'Dissertation Abstracts' (UMI). ProQuest Dissertations and Theses compte plus de 1 600 000 entrées dont plus de 100 000 thèses et mémoires accessibles en texte intégral depuis 1997. 1861-

Journaux

Eureka.cc Membres de la bibliothèque seulement Accès au texte intégral disponible
Banque de données de journaux et magazines québécois, canadiens et européens.
Note: Embargo de 24 à 72 heures sur le texte des journaux. Le dernier numéro de certains magazines n'est pas disponible.

Sites Web et répertoires de sites

Annuaire critique de sites / Banque de données en santé publique Ressource libre
"Ouitl visant à rationaliser et à valoriser les efforts faits par les divers partenaires pour le repérage et le suivi des sites Web les plus pertinents.Les sites référencés sont choisis prioritairement parmi les sites français et européens. L’annuaire propose une sélection de sites évalués à travers une fiche critique et régulièrement revisitée."

Centre canadien de lutte contre l'alcoolisme et les toxicomanies Ressource libre
Ce site donne accès, entre autre, à divers répertoires (organismes, services de traitement, chercheurs, programmes de formation, de financement, etc.), à des résultats d'enquêtes menées à l'international, ou au Canada et dans les provinces, et à diverses autres ressources.

Le Centre de liaison sur l'intervention et la prévention psychosociales Ressource libre
Le CLIPP est un organisme de coordination et d'expertise en transfert des connaissances. Ses activités concernent exclusivement les problématiques psychosociales. Entre autres ressources un bulletin de veille (Vigie psychosociale) auquel il est possible de s'abonner.

Centres d'excellence pour le bien-être des enfants Ressource libre
Ce site québécois offre de nombreux produits, tels une encyclopédie, un répertoire de chercheurs dans le domaine, un bulletin, etc.

Intute: Social Sciences - Social Welfare Ressource libre
Répertoire de sites évalués à caractère académique et professionel en langue anglaise (sites professionnels, organismes de recherche, revues en ligne, etc.)

Bibliothécaire

Profile Image
Sylvie Poulin
Coordonnées
sylvie_poulin@uqac.ca
418-545-5011, poste 2219
Bureau : H5-1420
Pavillon Alphonse-Desjardins
Rôles:
  • Vous aider à obtenir la bonne information au bon moment.
  • Vous former à la recherche d'information et à son utilisation.
  • Développer la collection en sciences humaines et sociales.
 

Technicienne en documentation

Profile Image
Louise Dumais
Coordonnées
louise_dumais@uqac.ca
418-545-5011, poste 2221
Bureau : P3-8330
Pavillon principale,
2e niveau de la bibliothèque
Rôles:
  • Vous orienter dans les services et sources d'information de la bibliothèque.
  • Aide à la gestion de la collection en sciences économiques et administratives.
Description

Loading  Chargement...

Tip