Skip to main content

La bibliothèque Paul-Émile-Boulet de l'Université du Québec à Chicoutimi



LiveZilla Live Chat Software

Sociologie/Anthropologie

Ressources


Handbook of aging and the social sciences
Cote: HQ1061 H236 2006
Usage sur le campus seulement
Binstock, Robert H.

Banques de données bibliographiques spécialisées

PsycINFO Membres de la bibliothèque seulement Supporte l'OpenUrl
PsycINFO® est une base de données bibliographiques qui fournit, outre les citations, les résumés (abstracts) de l'information académique en psychologie, sciences du comportement et santé mentale. Cette base est muni de sujets standardisés (thésaurus) pour aider à l'exhaustivité de vos recherches.

Social Sciences Citation Index Membres de la bibliothèque seulement Supporte l'OpenUrl Accès au texte intégral disponible
Index bibliographique de plus de 1700 périodiques du domaine des sciences sociales. 1956-

America : History and Life Membres de la bibliothèque seulement Supporte l'OpenUrl
Couvre divers aspects de l’histoire et de la culture du Canada et des Etats-Unis, de la préhistoire à aujourd’hui. Indexe 1 700 périodiques avec résumés. Inclut le signalement de mémoires et thèses ainsi que des recensions de livres et de films.  1964-

Contemporary Women Issues Membres de la bibliothèque seulement Supporte l'OpenUrl
Index permettant un accès à une documentation internationale de langue anglaise sur la condition féminine. 1992-

Famili@ Ressource libre
Recense la littérature de recherche sur la famille au Québec. Contient plus de 4700 fiches bibliographiques. 1980-

SocINDEX Membres de la bibliothèque seulement Supporte l'OpenUrl
SocINDEX est la base de données la plus importante dans le secteur de la sociologie. Elle compte actuellement plus de 1,300,000 entrées. Le thésaurus compte 15,000 termes. La banque dépouille plus de 1600 titres de périodiques. 1895-

Guides

Stanford Encyclopedia of Philosophy Ressource libre
Encyclopédie  en développement sur la philosophie.

Guides documentaires

Sociology: a guide to reference and information sources.
Cote: HM585 Z1 A167 2005 RÉF
Ressource libre
Descrition annotée de 610 sources de référence en sociologie et dans des disciplines connexes des sciences sociales. Les sources compilées comprennent des index, des bibliographies, des guides, des bases de données, des sites web, des dictionnaires et des encyclopédies publiés en anglais entre 1997 et 2004.

Banques de données bibliographiques générales

Arts & Humanities Citation Index Membres de la bibliothèque seulement Supporte l'OpenUrl Accès au texte intégral disponible
Index bibliographique de plus de 1100 périodiques dans les domaines des arts et humanités avec sélection d'articles dans plus de 6,800 périodiques spécialisés dans d'autres disciplines (1975-).

Erudit Membres de la bibliothèque seulement Accès au texte intégral disponible
Erudit se veut un portail de production, de diffusion et de gestion de publications électroniques qui réunit quatre zones de publications : les revues, les livres, les thèses et les prépublications. La collection d'une quarantaine de revues savantes en texte intégral, essentiellement québécoises, rassemble un large éventail de disciplines des sciences humaines et sociales, ainsi que des sciences naturelles.

Repère Membres de la bibliothèque seulement Accès au texte intégral disponible
Index multidisciplinaire de plusieurs centaines de périodiques de langue française. Près de 300 000 références d'articles de périodiques couvrant la période de 1980 jusqu'à ce jour, comprenant un certain nombre d'articles en texte intégral. Avant 1980, consultez l'index papier.

Scopus Membres de la bibliothèque seulement Supporte l'OpenUrl Accès au texte intégral disponible
Scopus est une banque de données bibliographiques comptant plus de 27 millions d'entrées à des articles provenant de 14 000 titres de périodiques de calibre universitaire provenant de plus de 4 000 éditeurs internationaux. Plus de 60% des titres indexés sont non-américains. Les résumés sont accessibles rétrospectivement jusqu'à 1966, les références dans les articles jusqu'à 1996. La couverture est multidisciplinaire. Scopus est considéré comme la base de données bibliographique la plus importante actuellement disponible sur le marché. 1966-

Banques de données bibliographiques, index, répertoires de résumés

Anthropological Index Online Ressource libre
Index les périodiques courants détenus par la bibliothèque du Museum of Mankind -auparavant Royal Anthropological Institute- de Grande-Bretagne. 1970-

ARD - Anthropology Review Database Ressource libre
Répertoire de recensions de volumes de langue anglaise en anthropologie. Près de 2 500 recensions accessibles en date de janvier 2006.

Bibliothèque Clio Ressource libre
Bibliothèque en ligne d'informations historiques, archéologiques et anthropologiques.

Eusko Bibliographia Ressource libre
Base de données bibliographique sur l'histoire et la culture basque. Compte plus de 100 000 références bibliographiques couvrant la période de 1981-1994.

Gender Inn Ressource libre
Banque de donnée de références sur la théorie féministe, la littérature et l'étude des genres sexuels.

Handbook of Latin American Studies Ressource libre Supporte l'OpenUrl
Bibliographie multidisciplinaire produite annuellement par la Library of Congress(Washington)portant sur les sciences sociales et humaines en Amérique latine. Inclut environ 5000 nouvelles entrées par an. 1935-

Leisure and Tourism Database Membres de la bibliothèque seulement
Base de données bibliographiques dépouillant des publications internationales sur les loisirs, le tourisme, le voyage, les déplacements, l’hébergement et tous les aspects du divertissement. Contient les résumés de 70 000 rapports de recherches publiés dep

MagPortal.Com Ressource libre Accès au texte intégral disponible
Permet l'accès au texte intégral d'articles de journaux et revues populaires de langue anglaise dans de nombreuses disciplines incluant l'administration, la société, la santé, l'informatique/internet, etc.

Population Index on the Web Ressource libre
La base de données Population Index (43,463 citations) sur les problèmes démographiques mondiaux. 1986-

Project MUSE Membres de la bibliothèque seulement
Donne accès au texte intégral de plus de 380 périodiques, presque tous actifs, dans les domaines des sciences humaines et sociales. Les dates de début de couverture varient. 1990-

Index de périodiques et répertoires de résumés

International Bibliography of Anthropology
Cote: GN301 Z1 I61
Usage sur le campus seulement
.

Périodiques électroniques

CAIRN Membres de la bibliothèque seulement Accès au texte intégral disponible
CAIRN est un site d'éditeurs européens. Il contient environ 150 revues des sciences humaines et sociales publiées en français. Texte intégral. 2001-

Banques de données factuelles

Anthropology Collection Database Ressource libre
Maintenue par le Department of Anthropology, California Academy of Sciences, cette base de données permet l'accès à plus de 16 000 objets de nature ethnographique dont plus de 12 000 comportent des images. Couverture particulière de l'ouest de l'Amérique

Caractéristiques démographiques canadiennes (y compris la langue et la mobilité) Membres de la bibliothèque seulement
La série (Dimensions Recensement de la population de 1996) fournit une analyse approfondie des données du recensement sur le thème 'Caractéristiques ethnoculturelles et sociales de la population canadienne'.

Caractéristiques ethnoculturelles et sociales de la population canadienne Membres de la bibliothèque seulement
La série (Dimensions Recensement de la population de 1996) fournit une analyse approfondie des données du recensement sur le thème 'Caractéristiques ethnoculturelles et sociales de la population canadienne'

Compendium des estimations démographiques Membres de la bibliothèque seulement
Ce produit (N° 91-213-XCB au catalogue) fournit des estimations selon l’âge et le sexe pour le Canada, les provinces et les territoires, les divisions et régions métropolitaines de recensement. Il contient également des estimations du nombre de familles de recensement pour le Canada, les provinces et les territoires, selon le genre de famille (époux-épouses, monoparentales), la taille, l’âge et le sexe des parents et l’âge des enfants. Il comprend aussi des statistiques selon l’âge et le sexe au niveau des composantes démographiques utilisées dans la production des estimations de population pour les naissances, décès, mariages, divorces, l’immigration, l’émigration totale, les migrations internes,les résidents non permanents; et des projections démographiques sur cinq ans.

Index fédéral des évaluations environnementales Ressource libre
Liste maîtresse de toutes les évaluations environnementales effectuées en vertu de la Loi canadienne. 1995-

Internet Crossroads in Social Science Data Ressource libre
Internet Crossroads de DISC (Data and Information Services Center) de University of Wisconsin-Madison offre 825 liens annotés à des centres de données numériques en sciences sociales accessibles par Internet.

Population active et travail non rémunéré des Canadiens Membres de la bibliothèque seulement
La série Dimensions du Recensement de la population de 1996 fournit une analyse approfondie des données du recensement sur le thème: 'Population active et travail non rémunéré des Canadiens'.

Recensement de l'agriculture de 1996 (Version 2) Membres de la bibliothèque seulement
Profil des exploitations agricoles du Canada, donnant de l'information sur le nombre de fermes, les cultures, les pratiques de gestion des terres, le bétail, la machinerie agricole,les dépenses d'exploitation et les revenus agricoles bruts.

Recensement de l'agriculture de 2001 Membres de la bibliothèque seulement
Le Recensement de l'agriculture 2001 dresse le profil des exploitations agricoles du Canada, donnant de l'information sur le nombre de fermes, les cultures, les pratiques de gestion des terres, le bétail, la machinerie agricole, etc...

Recensement de la population du Canada de 1996 - CREPUQ Membres de la bibliothèque seulement
Recensement de la population canadienne de 1996.

Recensement de la population du Canada de 2001 - CREPUQ Membres de la bibliothèque seulement
Recensement canadien de la population de 2001. Ce site est complémentaire au site de Statistique Canada (Voir Recensement de 2001).

Recensement du Canada de 2001 (StatCan) Ressource libre
Documents archivés. Recensement canadien de 2001. On retrouve sur le site Web de Statistique Canada les données du recensement de la population et de l'agriculture.

Revenu et gains au Canada en 1990 et en 1995 Membres de la bibliothèque seulement
La série Dimensions du Recensement de la population de 1996 fournit une analyse approfondie des données du recensement sur le thème: 'Revenu et gains au Canada en 1990 et en 1995'.

Série ''Dimensions'' (Recensement 1996) Membres de la bibliothèque seulement
La série Dimensions fournit une analyse approfondie des données du recensement. Plus de 150 tableaux présentent de l'information sur une variété de sujets d'intérêt spéciaux qui relient un certain nombre de variables du recensement.

Série Le Pays (Recensement 1996) Membres de la bibliothèque seulement
Cette série est constituée de données du recensement à l'échelle du Canada, des provinces et des territoires. Pour certaines caractéristiques, des données sont fournies au niveau des régions métropolitaines de recensement.

Tableaux sommaires de base (Recensement 1996) Membres de la bibliothèque seulement
Les tableaux sommaires de base vous offrent des données sommaires pour les petites régions géographiques en combinant deux ou trois variables inter-reliées du recensement.

Bibliothèques virtuelles

Bibliothèque virtuelle du patrimoine documentaire communautaire canadien francop Ressource libre
La Bibliothèque virtuelle (BV) contient près de 2000 documents. Ces documents, publiés depuis le milieu des années 60, sont issus des groupes de femmes et d’organismes communautaires canadiens et québécois.

Ressources Web

DIALOG. Réseau de recherche et de connaissances relatives aux peuples autochtones. Ressource libre
Vous cherchez de l'information sur les autochtones du Québec? *L'onglet OUTILS comprend une base de données (AUTOCHTONIA) qui recense plus de 12 000 documents (livres, chapîtres de livres, articles, rapports, documents autochtones, mémoires et thèses universitaires) ainsi qu'un atlas socioéconomique interactif relatifs aux peuples autochtones du Québec. *Sous l'onglet RECHERCHE, diverses publications présentent les réalités historiques, sociales et politiques des mondes autochtones d'ici et d'ailleurs et les résultats des travaux des activités du réseau à l'échelle nationale et internationale.

Dictionnaires

Dictionnaire de sociologie
Cote: HM425 D5542 2007 RÉF.
Ressource libre
200 articles portant sur les différents aspects de la sociologie: les notions, les domaines, les sociologues. Comprend un index détaillé, p. 849-910. Fait partie de la prestigieuse collection de dictionnaires "Encyclopaedia Universalis".

Dictionnaire des auteurs en sciences économiques et sociales
Cote: H43 D554 2010
Ressource libre
.

Dictionnaire des méthodes qualitatives en sciences humaines
Cote: H43 D5541 RÉF.
Ressource libre
 3e édition. Sous la direction d'Alex Mucchielli. 250 entrées.  "Ce dictionnaire, présentant plus de quarante méthodes et plus de cinquante techniques de recueil ou d'analyse se combinant dans ces méthodes, veut être un référentiel, théorique et pratique, pour les étudiants et les chercheurs..." (p. IV)

Dictionnaire des mouvements sociaux
Cote: HM881 D554 2009 RÉF
Ressource libre
"... répertorie l'ensemble des concepts et des notions, en explique l'origine et le développement en précise les usages et expose les débats qu'ils suscitent." (avant-propos, [p.13])

Encyclopédies

Blackwell Encyclopedia of Sociology Membres de la bibliothèque seulement
.

Encyclopedia of gender and society Membres de la bibliothèque seulement Accès au texte intégral disponible
.

Encyclopédie du patrimoine culturel de l'Amérique française Ressource libre Accès au texte intégral disponible
"L'Encyclopédie du patrimoine culturel de l'Amérique française est un ouvrage multimédia [...]. Elle présente le riche patrimoine des communautés francophones du continent nord-américain. On y retrouve les principales manifestations de ce patrimoine, ses expressions variées, ses usages et son histoire.Plus qu'une synthèse des connaissances acquises sur les divers sujets traités, l'Encyclopédie a l'ambition de démontrer les rouages et les usages sociaux du patrimoine aujourd'hui."

 glbtqRessource libre
Site consacré à la culture gaie avec à la base une encyclopédie.

Handbook of North American Indians
Cote: E77 H236
Ressource libre
Smithsonian Institution Press, en cours de poublication. Parus à ce jour: V.2 Indians in contemporary society.- v.4 History of Indian-White relations. - v.5 Arctic.- v.6 Subarctic.- v.8 California.- v.9-10 Southwest.- v.11 Great Basin.- v.13 Plains.- v.14 Southeast.- v.15 Northeast.

Internet Encyclopedia of Philosophy Ressource libre
Encyclopédie en philosophie provenant de 3 sources: 1)contribution par des philosophes spécialisés 2)adaptation d'articles rédigés par des rédacteurs en chef 3) adaptations issues de sources publiques.

The Social science encyclopedia Membres de la bibliothèque seulement Accès au texte intégral disponible
2003. Ed. Routledge.

Worldmark encyclopedia of cultures and daily life Membres de la bibliothèque seulement Accès au texte intégral disponible
Version électronique de la 2e édition (2009).

Annuaires

L' État du Québec
Cote: FC2925.2 Q4 E83 RÉF
Ressource libre
Publié par l'Institut du Nouveau Monde. Publication d'intérêt général. Comprend diverses sections dont  "Vie politique" et "Société civile".

Atlas

Atlas of Ancient America
Cote: G1101 S1 C672
Ressource libre
Coe, M.D. Facts on File, 1986. 240 p.

Population et territoire
Cote: G1141 S1 C68 N2
Ressource libre
Courville, S. (dir.) Presses de l'Université Laval, 1996. Vol. 2 de la collection Atlas historique du Québec.

Thèses

ProQuest Dissertations and Theses Membres de la bibliothèque seulement Accès au texte intégral disponible
Équivalent numérique de 'Dissertation Abstracts' (UMI). ProQuest Dissertations and Theses compte plus de 1 600 000 entrées dont plus de 100 000 thèses et mémoires accessibles en texte intégral depuis 1997. 1861-

Journaux

Eureka.cc Membres de la bibliothèque seulement Accès au texte intégral disponible
Banque de données de journaux et magazines québécois, canadiens et européens.
Note: Embargo de 24 à 72 heures sur le texte des journaux. Le dernier numéro de certains magazines n'est pas disponible.

Sites Web et répertoires de sites

Anthro.Net Ressource libre
Anthro.Net permet la recherche de plus de 40,000 pages provenant de sites WWW évalués d'intérêt en anthropologie et archéologie. L'ensemble des pages sont cherchables ou peuvent faire l'objet de butinage à partir d'une liste de thèmes.

Intute: Social Sciences Ressource libre
Répertoire de sites évalués à caractère académique et professionnel en sciences sociales et humaines recensant l'information de langue anglaise disponible par Internet.

Library and Archival Exhibitions on the web Ressource libre
...include over 3000 links to online exhibitions from libraries, archives, and museums around the world.

Heures d'ouverture
Horaire complet
Coordonnées
Courriel : pret@uqac.ca | Téléphone : 418-545-5011 5630
Nous joindre
Aimez-nous sur Facebook   Suivez-nous sur Twitter   Regardez-nous sur YouTube   Instagram - bibliouqac