This is the "Accueil" page of the "Intervention plein air" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content

La bibliothèque Paul-Émile-Boulet de l'Université du Québec à Chicoutimi



LiveZilla Live Chat Software

Intervention plein air  

mis à jour le: Aug 26, 2016 URL: http://libguides.uqac.ca/plein-air Imprimer le guide Mises à jour du fil RSS
Accueil Version imprimable
  Rechercher: 
 
 

Ressources


Banques de données bibliographiques spécialisées

- Activité physique - Plein air - Sport Ressource libre

Catalogue de la médiathèque de l'INSEP Ressource libre
Banques combinées de l' Insep (Institut National du Sport et de l'Education Physique) : CATALOGUE + HERACLES + ARGO

Leisure and Tourism Database Membres de la bibliothèque seulement
Base de données bibliographiques dépouillant des publications internationales sur les loisirs, le tourisme, le voyage, les déplacements, l’hébergement et tous les aspects du divertissement. Contient les résumés de 70 000 rapports de recherches publiés dep

Savoir-Sport Ressource libre
Base créée en partenariat de différents organisme gouvernementaux (Canada, France, Suissse), elle répertorie de la documentation scientifique en langue française accessible pour les entraîneurs.

SPORTDiscus Membres de la bibliothèque seulement Supporte l'OpenUrl
SPORTDiscus est la banque de données bibliographique majeure du secteur de l'activité physique et du sport. Elle compte plus de 750,000 références, incluant 20,000 mémoires et thèses. 1880-

- Écologie - Environnement (PA) Ressource libre

Agricola Ressource libre
Index de documents touchant tous les aspects des sciences agricoles, biologie végétale, foresterie et pédologie. 1861-

GreenFILE Usage sur le campus seulement
Banque de données bibliographiques indexant des périodiques et rapports gouvernementaux traitant des impacts humains sur l'environnement.

- Éducation - Sciences de l'éducation (PA) Ressource libre

ERIC EBSCO Usage sur le campus seulement
ERIC, Centre de ressources et d'informations en Éducation, contient plus de 1 300 000 résultats et liens, et plus de 317 000 documents texte intégral à partir de 1966.

- Psychologie (PA) Ressource libre

Psychology and Behavioral Sciences Collection Membres de la bibliothèque seulement Supporte l'OpenUrl
Banque de données permettant l'accès à plus de 600 périodiques en texte intégral dans le secteur de la psychologie et des sciences du comportement.

PsycINFO Membres de la bibliothèque seulement Supporte l'OpenUrl
PsycINFO® est une base de données bibliographiques qui fournit, outre les citations, les résumés (abstracts) de l'information académique en psychologie, sciences du comportement et santé mentale. Cette base est muni de sujets standardisés (thésaurus) pour aider à l'exhaustivité de vos recherches.

- Santé - Médecine (PA) Ressource libre

MEDLINE with Full Text (EBSCO) Membres de la bibliothèque seulement Supporte l'OpenUrl Accès au texte intégral disponible
La banque de données majeure dans le secteur de la santé et des sciences médicales. Cette version permet l'accès au texte intégral de plus de 1 200 revues du secteur. 1965-

National Recreation Database Ressource libre
Base de données créée par le "Lifestyle information Network" (Canada), elle traite de la Santé, des Sports, de la Condition physique, des Loisirs.

PubMed (inclus MEDLINE) Ressource libre Supporte l'OpenUrl
Banque de données en accès gratuit de la "U.S. National Library of Medicine" qui inclut plus de 18 millions de citations provenant de MEDLINE et d'autres journaux dans le domaine biomédical. On y retrouve aussi des études individuelles provenant de périodiques importants en sciences de la santé.

PubMed Central Ressource libre
Banque bibliographique contenant le texte intégral (en format html ou pdf) de revues dans le domaine des sciences de la vie.

- Tourisme - Loisirs - Culture (PA) Ressource libre

National Recreation Database Ressource libre
Base de données créée par le "Lifestyle information Network" (Canada), elle traite de la Santé, des Sports, de la Condition physique, des Loisirs.

- Travail social (PA) Ressource libre

Social Work Abstracts Membres de la bibliothèque seulement Supporte l'OpenUrl
Produite par la National Association of Social Workers (NASW). Couvre plus de 450 revues consacrées au travail social et aux services à la personne. Présente références et résumés d'articles portant sur tous les aspects du travail social, y compris les enjeux et les problèmes sociaux. 1965-

SocINDEX Membres de la bibliothèque seulement Supporte l'OpenUrl
SocINDEX est la base de données la plus importante dans le secteur de la sociologie. Elle compte actuellement plus de 1,300,000 entrées. Le thésaurus compte 15,000 termes. La banque dépouille plus de 1600 titres de périodiques. 1895-

Banques de données bibliographiques

Arts & Humanities Citation Index Membres de la bibliothèque seulement Supporte l'OpenUrl Accès au texte intégral disponible
Index bibliographique de plus de 1100 périodiques dans les domaines des arts et humanités avec sélection d'articles dans plus de 6,800 périodiques spécialisés dans d'autres disciplines (1975-).

Social Sciences Citation Index Membres de la bibliothèque seulement Supporte l'OpenUrl Accès au texte intégral disponible
Index bibliographique de plus de 1700 périodiques du domaine des sciences sociales. 1956-

Science Citation Index Membres de la bibliothèque seulement Supporte l'OpenUrl
Index bibliographique multidisciplinaire couvrant les sciences et la technologie. 1955-

Web of Science Membres de la bibliothèque seulement Supporte l'OpenUrl
Index bibliographique multidisciplinaire couvrant plus de 8000 périodiques et permettant la recherche par références croisées. Équivaut aux banques Science Citation Index Expanded, Social Sciences Citation Index et Arts & Humanities Citation Index. 1955-

Banques de données bibliographiques générales

Repère Membres de la bibliothèque seulement Accès au texte intégral disponible
Index multidisciplinaire de plusieurs centaines de périodiques de langue française. Près de 300 000 références d'articles de périodiques couvrant la période de 1980 jusqu'à ce jour, comprenant un certain nombre d'articles en texte intégral. Avant 1980, consultez l'index papier.

Scopus Membres de la bibliothèque seulement Supporte l'OpenUrl Accès au texte intégral disponible
Scopus est une banque de données bibliographiques comptant plus de 27 millions d'entrées à des articles provenant de 14 000 titres de périodiques de calibre universitaire provenant de plus de 4 000 éditeurs internationaux. Plus de 60% des titres indexés sont non-américains. Les résumés sont accessibles rétrospectivement jusqu'à 1966, les références dans les articles jusqu'à 1996. La couverture est multidisciplinaire. Scopus est considéré comme la base de données bibliographique la plus importante actuellement disponible sur le marché. 1966-

Index de périodiques généraux

Elsevier Science Direct Alerts Membres de la bibliothèque seulement
Service de fourniture par courrier électronique des tables de matières des 1800 périodiques publiés par Elsevier Science.

ORPER : Outil de Recherche de PÉRiodiques Membres de la bibliothèque seulement
Index et liste des périodiques disponibles à l'UQAC. La recherche peut se faire par Discipline, Sous-Discipline et/ou titre de périodique.

Index de périodiques spécialisés

DOAJ : Sports Science Ressource libre
Portail de périodiques libre d'accès en sport

Périodiques électroniques

FindArticles.com Ressource libre
Banque de données d'articles de périodiques accessibles en texte intégral. Extraits de plus de 300 publications dans les secteurs des affaires, de la santé, des loisirs, etc.

Périodiques importants de la discipline

Journal of sports sciences Membres de la bibliothèque seulement Accès au texte intégral disponible
Disponible en ligne depuis 1996

Répertoires toponymiques

Commission de toponymie du Québec : Banque de noms de lieux du Québec Ressource libre
Toponymie de la Province de Québec avec accès sur la cartographie du lieu recherché.

Ressources naturelles Canada : Recherche de toponymes du Canada Ressource libre
Toponymie du Canada

Geographic Names Information System Ressource libre
Toponymie des États-Unis et de l'Antarctique

Banques de données factuelles

Événements sportifs et grands Jeux Ressource libre
Inventaire de jeux et manifestations d'envergure nationale et internationale à se tenir au Canada.

Parcs Nationaux Ressource libre
Inventaire des parcs nationaux, des lieux historiques nationaux et des aires marines nationales de conservation. 1996-

Ressources Web

- Sports nautiques (Canoë-kayak, Rafting, Voile, etc.) Usage sur le campus seulement

cartespleinair.org Ressource libre
Portail de cartes et d'informations de plein air sur:  - canotage (eau calme et eau-vive); - randonnée; - ski de fond (ski nordique principalement); - alpinisme; - spéléologie. Cartes sur le Québec aussi quelques cartes sur le Canada et les États-Unis. Ce site a pour but, la démocratisation de la pratique des activités de plein air.

Eaux Vives : L'eau vive, point barre Ressource libre
Site francophone de l'eau vive, donne de l'information et des accès à des cartes (rivières de France) pour  les activités en eaux vives (slalom, canot, kayak,, freestyle, etc.) et propose un forum.

The National Organization for Rivers (NORS) Ressource libre
Site pour les sports d'eaux vives aux États Unis, avec iinformations sur les rivières, les lois de navigation, etc. ,

Documents cartographiques

Guide disciplinaire : Cartothèque Ressource libre
Portail de sites cartographiques

cartespleinair.org Ressource libre
Portail de cartes et d'informations de plein air sur:  - canotage (eau calme et eau-vive); - randonnée; - ski de fond (ski nordique principalement); - alpinisme; - spéléologie. Cartes sur le Québec aussi quelques cartes sur le Canada et les États-Unis. Ce site a pour but, la démocratisation de la pratique des activités de plein air.

CanMatrix (géoréférencé) / Géogratis Ressource libre
Cartes topographiques matricielles 1/50 000 et 1/250 000 issues d'un processus de balayage numérique ("scanning") des cartes topographiques sur support papier. Ces cartes sont géoréférencées (UTM, NAD83).

cartespleinair.org Ressource libre
Portail de cartes et d'informations de plein air sur:  - canotage (eau calme et eau-vive); - randonnée; - ski de fond (ski nordique principalement); - alpinisme; - spéléologie. Cartes sur le Québec aussi quelques cartes sur le Canada et les États-Unis. Ce site a pour but, la démocratisation de la pratique des activités de plein air.

Toporama / Géogratis Ressource libre
Cartes topographiques du Canada au 1:50000 en format Tiff avec choix des projections: géographiques ou UTM, produit destiné au grand public il peut être utilisé par les utilisateurs de systèmes GPS.

Toporama : cartes topographiques Ressource libre
Carte interactive produite par l’Atlas National du Canada : données cartographiques matricielles:  topographie (1:30000000 , 1:250000 au 1:50000); images satellite orthorectifiées (1:50 000) et données d'élévation (1:50 000). Accès à des outils de cartographie par couche.

cartespleinair.org Ressource libre
Portail de cartes et d'informations de plein air sur:  - canotage (eau calme et eau-vive); - randonnée; - ski de fond (ski nordique principalement); - alpinisme; - spéléologie. Cartes sur le Québec aussi quelques cartes sur le Canada et les États-Unis. Ce site a pour but, la démocratisation de la pratique des activités de plein air.

Map Locator & Downloader (USA) Ressource libre
USGS met en ligne les cartes topographiques des États Unis au format pdf,  à des échelles variées (1:24000 et moins) et de différentes dates (196- à aujourd'hui)

Trails. com : Your guide to the outdoors Ressource libre
Cartes topogaphiques (1:250 000 à 1:24 000), photographies aériennes, sentiers de randonnée visualisables en mode "invité" en cliquant sur le lien : No Thanks, continue what I was doing.

Eaux vives : Consulter les topos Ressource libre
Accès à des cartes des rivières de France,  pour  les activités en eaux vives telles que slalom, canot, kayak, freestyle, etc.

Statistiques

Nationmaster : sports statistics by country Ressource libre
Statistiques recouvrant les Olympiques, paralympiques, les Grands Prix, les championnats du monde dans différents sports, etc.

Statistiques sur les aliments au Canada Membres de la bibliothèque seulement
Statistiques sur les aliments au Canada (SAC) est un recueil d'information électronique qui vous permet d'accéder aisément et rapidement à une foule de statistiques sur les aliments. Statistique Canada a produit la grande majorité des données.

Equinox Membres de la bibliothèque seulement
Equinox est un système d'accès à l'information statistique qui a été développé à l'initiative du Sous-Comité des bibliothèques de la CREPUQ, en partenariat avec l'University of Western Ontario et l'Université de Montréal, à titre de substitut aux systèmes IDLS et Sherlock. Il donne accès à la collection complète des données numériques de l'Initiative de démocratisation des données (IDD) de Statistique Canada. L'interface bilingue et les métadonnées sont en français et en anglais.  Cessera ses activités à l'été 2015.

Journaux

MagPortal.Com Ressource libre Accès au texte intégral disponible
Permet l'accès au texte intégral d'articles de journaux et revues populaires de langue anglaise dans de nombreuses disciplines incluant l'administration, la société, la santé, l'informatique/internet, etc.

Sites Web et répertoires de sites

Sport and Leisure Practice Ressource libre
Portail d'accès à des ressources Internet de qualité, ressources évaluées et catégorisées par sujet par les spécialistes ds universités du Royaume Uni.

SPORTQuest : The World's Leading Sport resource Center Ressource libre
      Portail créé par le " Sport Information Resource Centre », traitant de tous les types de sports : hiver, aquatiques, professionnels, individuels et olympique; ainsi que d’entraînement, de statistiques et résultats sportifs; de  médecine sportive.

Bibliothécaire

Profile Image
Sylvie Poulin
Coordonnées
sylvie_poulin@uqac.ca
418-545-5011, poste 2219
Bureau : H5-1420
Pavillon Alphonse-Desjardins
Rôles:
  • Vous aider à obtenir la bonne information au bon moment.
  • Vous former à la recherche d'information et à son utilisation.
  • Développer la collection en sciences humaines et sociales.

Technicienne en documentation

Profile Image
Technicienne en documentation
Coordonnées
418-545-5011, poste 2208
Bureau : P2-8080-1
Pavillon Principal/Cartothèque
Envoyer un courriel
Rôles:
Vous aider à solutionner vos problèmes de recherche documentaire.
Description

Loading  Chargement...

Tip