Skip to main content

La bibliothèque Paul-Émile-Boulet de l'Université du Québec à Chicoutimi



LiveZilla Live Chat Software

Histoire: Canada/Québec

Ressources


Banques de données bibliographiques spécialisées

America : History and Life Membres de la bibliothèque seulement Supporte l'OpenUrl
Couvre divers aspects de l’histoire et de la culture du Canada et des Etats-Unis, de la préhistoire à aujourd’hui. Indexe 1 700 périodiques avec résumés. Inclut le signalement de mémoires et thèses ainsi que des recensions de livres et de films.  1964-

Guides documentaires

Guide d'histoire du Québec: du régime français à nos jours
Cote: FC2911 Z1 G946 1991
Ressource libre
Inclus aussi dans le CD-ROM Amérique française: histoire et civilisation.

Histoire-Hypermédia Ressource libre
"Ce site propose un guide de recherche documentaire en histoire, à l’intention des étudiants des universités québécoises francophones. Les textes d’introduction à la recherche bibliographique et aux instruments de recherche informatisés décrivent la marche à suivre et sont illustrés d’exemples et de liens. Le site offre également une sélection de titres d’ouvrages encyclopédiques, de manuels et de synthèses, d’atlas historiques, d’instruments bibliographiques et de répertoires de comptes rendus, tous classés selon les grands axes de l’histoire (recherche par boussole) ou repérables au moyen d’un formulaire de recherche avancée."

Banques de données bibliographiques générales

CPI.Q Canadian Periodical Index Membres de la bibliothèque seulement Supporte l'OpenUrl Accès au texte intégral disponible
Indexe plus de 400 périodiques canadiens de langue anglaise ou française, dont près de 150 disponibles en texte intégral. 1988-

Repère Membres de la bibliothèque seulement Accès au texte intégral disponible
Index multidisciplinaire de plusieurs centaines de périodiques de langue française. Près de 300 000 références d'articles de périodiques couvrant la période de 1980 jusqu'à ce jour, comprenant un certain nombre d'articles en texte intégral. Avant 1980, consultez l'index papier.

Index de journaux

Index de l'actualité
Cote: AI21 D498...
Ressource libre
Couvre les principaux quotidiens québécois. Le contenu et le nom changent. La banque de données Eureka.cc peut consultée alternativement à l'Index de l'actualité à partir de 1992. 1966-1968 Index Le Devoir (avons 1968 seulement) 1969-1970 Index du journal Le Devoir 1973-1987 Index de l'actualité vue à travers la presse écrite 1988-1998 Index de l'actualité

Périodiques

The Canadian Historical Review Membres de la bibliothèque seulement Accès au texte intégral disponible
Importante section consistant en compte-rendus d'ouvrages. Avons le périodique papier (FC...) et diférents fournisseurs pour la version numérique.

Ressources Web

Bilan du siècle Ressource libre
Contient biographies, photos, événements et documents liées à l'histoire politique, culturelle et économique du Québec, de 1900 à nos jours. Recherche par mots-clés, catégorie, année ou thèmes. Site hébergé à l'U de Sherbrooke et dirigé par Jean-Herman Guay.

DIALOG. Réseau de recherche et de connaissances relatives aux peuples autochtones. Ressource libre
Vous cherchez de l'information sur les autochtones du Québec? *L'onglet OUTILS comprend une base de données (AUTOCHTONIA) qui recense plus de 12 000 documents (livres, chapîtres de livres, articles, rapports, documents autochtones, mémoires et thèses universitaires) ainsi qu'un atlas socioéconomique interactif relatifs aux peuples autochtones du Québec. *Sous l'onglet RECHERCHE, diverses publications présentent les réalités historiques, sociales et politiques des mondes autochtones d'ici et d'ailleurs et les résultats des travaux des activités du réseau à l'échelle nationale et internationale.

Dictionnaires

Dictionnaire canadien des noms propres
Cote: FC23 V595 1989
Ressource libre
Veyron, M. Larousse, 757 p.

Dictionnaire de l'Amérique française: francophonie nord-américaine hors Québec
Cote: E29 F8 D554 1986
Ressource libre
Dufresne, C. Presses de l'université d'Ottawa, 386p.

Encyclopédies

Encyclobec Ressource libre

Encyclopédie du patrimoine culturel de l'Amérique française Ressource libre Accès au texte intégral disponible
"L'Encyclopédie du patrimoine culturel de l'Amérique française est un ouvrage multimédia [...]. Elle présente le riche patrimoine des communautés francophones du continent nord-américain. On y retrouve les principales manifestations de ce patrimoine, ses expressions variées, ses usages et son histoire.Plus qu'une synthèse des connaissances acquises sur les divers sujets traités, l'Encyclopédie a l'ambition de démontrer les rouages et les usages sociaux du patrimoine aujourd'hui."

Handbook of North American Indians
Cote: E77 H236
Ressource libre
Smithsonian Institution Press, en cours de poublication. Parus à ce jour: V.2 Indians in contemporary society.- v.4 History of Indian-White relations. - v.5 Arctic.- v.6 Subarctic.- v.8 California.- v.9-10 Southwest.- v.11 Great Basin.- v.13 Plains.- v.14 Southeast.- v.15 Northeast.

Répertoires de biographies

Dictionnaire biographique du Canada en ligne Ressource libre
Recense les personnages importants de l'histoire du Canada qui sont décédés ou dont la dernière date d'activité connue se situe entre les années 1000 et 1930. Articles rédigés par des experts. La bibliothèque possède également la version papier à la cote FC25 D554.

Dictionnaire des parlementaires du Québec: 1792-1992 Ressource libre
Disponible en ligne et en format imprimé à la cote JL253 D554 1993

Annuaires

Canadian annual review of politics and public affairs
Cote: F1001 C2123...RÉF
Ressource libre

Atlas

Atlas historique du Canada
Cote: G1116 S1 A881
Ressource libre
3 vol. Des origines jusqu'à 1961.

Atlas of Ancient America
Cote: G1101 S1 C672
Ressource libre
Coe, M.D. Facts on File, 1986. 240 p.

Population et territoire
Cote: G1141 S1 C68 N2
Ressource libre
Courville, S. (dir.) Presses de l'Université Laval, 1996. Vol. 2 de la collection Atlas historique du Québec.

Atlas des élections fédérales au Québec: 1867-1988
Cote: G1141 F9 D788 A881 CAR
Ressource libre
Drouilly, P. 400p.

Bibliographies

Bibliographie de l'histoire de la médecine Membres de la bibliothèque seulement
Accès électronique au vol. 2, publié en 2000, et qui constitue une mise-à-jour et un complément à la première édition publiée en 1984.

Bibliographie de l'histoire du Québec et du Canada
Cote: FC164 Z1 A894 B852
Ressource libre
 Inclus également dans le CD-ROM Amérique française: histoire et civilisation, avec mise-à-jour, sous le nom de HISCABEQ. La version papier a été publiée en 8 tomes et recense les écrits publiés entre 1946 et 1985.

Bibliographie du Québec, 1821-1967 Ressource libre
Cette publication répertorie les titres de documents publiés ou imprimés au Québec entre 1821 et 1967, soit avant l’entrée en vigueur du Règlement sur le dépôt légal, en 1968. Avec cet ouvrage, BAnQ vise à constituer un inventaire complet des publications parues sur le territoire québécois avant 1968.

A Bibliography of Canadian imprints 1751-1800 Membres de la bibliothèque seulement Accès au texte intégral disponible

Changing women, changing history: A bibliography of the history of women in Canada
Cote: HQ1453 Z1 P371 1996
Ressource libre
Également en version électronique.

Early Canandian printing: A supplement to Marie Tremaine's A bibliography of Canadian imprints, 1751-1800 Membres de la bibliothèque seulement Accès au texte intégral disponible

Le Monde du travail au Québec: bibliographie
Cote: HD8109 Q42 Z1 T969 1996
Ressource libre
Thwaites, J.D. et Leblanc A.

Ouvrages de référence canadiens: une bibliographie annotée Ressource libre
" La bibliographie énumère les ouvrages de référence de nature générale, ainsi que ceux des domaines de l'histoire et des sciences humaines. Ces grands domaines sont bubdivisés par sujet, genre, type de document et par province [...] En général, les ouvrages qui traitent d'un auteur, d'un artiste ou d'un personnage historique particuliers ont été exclus." (Introduction, p.14) Aussi disponible en format papier Z1365 C2121 1996.

Chronologies

Chronologie parlementaire despuis 1791. Ressource libre

Documents cartographiques

Collection patrimoniale de cartes géographiques Ressource libre Cette ressource contient des images
Collection de cartes, plans et atlas publiés depuis le XVIe siècle jusqu'à nos jours. Augmentée de documents reçus en dépôt légal, ou ayant fait l'objet d'un achat ou d'un don, cette collection est l'une des plus complètes sur le Québec d'hier et d'aujourd'hui.

Statistiques

Recensements du Canada 1665-1871 (StatCan) Ressource libre
L'ouvrage Recensements du Canada, 1665 à 1871, Statistiques du Canada, Volume IV a été imprimé à Ottawa, en 1876, à partir des Recensements du Canada de 1870-71. On y présente environ 350 tableaux statistiques issus de 98 recensements qui décrivent les conditions sociales et économiques au Canada, des premiers établissements à la Confédération, en 1867, jusqu'en 1871.

Journaux

Eureka.cc Membres de la bibliothèque seulement Accès au texte intégral disponible
Banque de données de journaux et magazines québécois, canadiens et européens.
Note: Embargo de 24 à 72 heures sur le texte des journaux. Le dernier numéro de certains magazines n'est pas disponible.

Heures d'ouverture
Horaire complet
Coordonnées
Courriel : pret@uqac.ca | Téléphone : 418-545-5011 5630
Nous joindre
Aimez-nous sur Facebook   Suivez-nous sur Twitter   Regardez-nous sur YouTube   Instagram - bibliouqac