Skip to main content

La bibliothèque Paul-Émile-Boulet de l'Université du Québec à Chicoutimi



LiveZilla Live Chat Software

Géographie

Ressources


Banques de données bibliographiques spécialisées

Arts & Humanities Citation Index Membres de la bibliothèque seulement Supporte l'OpenUrl Accès au texte intégral disponible
Index bibliographique de plus de 1100 périodiques dans les domaines des arts et humanités avec sélection d'articles dans plus de 6,800 périodiques spécialisés dans d'autres disciplines (1975-).

CAIRN Membres de la bibliothèque seulement Accès au texte intégral disponible
CAIRN est un site d'éditeurs européens. Il contient environ 150 revues des sciences humaines et sociales publiées en français. Texte intégral. 2001-

GÉOGRAPHIE PHYSIQUE Ressource libre

SPRILIB Ice and Snow Membres de la bibliothèque seulement
Cette base de données produite par le World Data Centre for Glaciology, donne accès à une collection de publications internationales couvrant tous les aspects de la neige et de la glace. Elle compte plus de 40,000 références à des ouvrages publiés de 1661 à 2008.

Web of Science Membres de la bibliothèque seulement Supporte l'OpenUrl
Index bibliographique multidisciplinaire couvrant plus de 8000 périodiques et permettant la recherche par références croisées. Équivaut aux banques Science Citation Index Expanded, Social Sciences Citation Index et Arts & Humanities Citation Index. 1955-

GÉOGRAPHIE HUMAINE Ressource libre

Environmental history bibliography Membres de la bibliothèque seulement
Banque bibliographique historique sur l'environnement, la conservation des ressources naturelles et la foresterie (1633-).

 GÉOGRAPHIE MATHÉMATIQUE, TÉLÉDETECTION, CARTOGRAPHIE Ressource libre

Banques de données bibliographiques

Erudit Membres de la bibliothèque seulement Accès au texte intégral disponible

Erudit se veut un portail de production, de diffusion et de gestion de publications électroniques qui réunit quatre zones de publications : les revues, les livres, les thèses et les prépublications. La collection d'une quarantaine de revues savantes en texte intégral, essentiellement québécoises, rassemble un large éventail de disciplines des sciences humaines et sociales, ainsi que des sciences naturelles.

Journal Citation Reports (JCR) Membres de la bibliothèque seulement
Outil d'information statistique basé sur les références citées qui permet d'identifier les périodiques les plus importants d'une discipline en fonction de leur impact sur la communauté scientifique.

Scopus Membres de la bibliothèque seulement Supporte l'OpenUrl Accès au texte intégral disponible
Scopus est une banque de données bibliographiques comptant plus de 27 millions d'entrées à des articles provenant de 14 000 titres de périodiques de calibre universitaire provenant de plus de 4 000 éditeurs internationaux. Plus de 60% des titres indexés sont non-américains. Les résumés sont accessibles rétrospectivement jusqu'à 1966, les références dans les articles jusqu'à 1996. La couverture est multidisciplinaire. Scopus est considéré comme la base de données bibliographique la plus importante actuellement disponible sur le marché. 1966-

Index de périodiques généraux

CPI.Q Canadian Periodical Index Membres de la bibliothèque seulement Supporte l'OpenUrl Accès au texte intégral disponible
Indexe plus de 400 périodiques canadiens de langue anglaise ou française, dont près de 150 disponibles en texte intégral. 1988-

Elsevier Science Direct Alerts Membres de la bibliothèque seulement
Service de fourniture par courrier électronique des tables de matières des 1800 périodiques publiés par Elsevier Science.

Périodiques électroniques

Erudit Membres de la bibliothèque seulement Accès au texte intégral disponible
Erudit se veut un portail de production, de diffusion et de gestion de publications électroniques qui réunit quatre zones de publications : les revues, les livres, les thèses et les prépublications. La collection d'une quarantaine de revues savantes en texte intégral, essentiellement québécoises, rassemble un large éventail de disciplines des sciences humaines et sociales, ainsi que des sciences naturelles.


Répertoires toponymiques

 Commision de toponymie  Québec Ressource libre
Toponymie de la Province de Québec avec accès sur la cartographie du lieu recherché.

Resources naturelles du Canada, Recherche de topoymes du Canada Ressource libre
Toponymie du Canada

Geographic names information system Ressource libre
Toponymie des États-Unis et de l'Antarctique

Geonet names serverRessource libre
Données toponymiques mondiales recouvrant au delà de 3,7 millions de noms. Les États Unis et l'Antarctique sont exclus de cette banque (cf US Geological Survey)

Getty Thesaurus of Geographic Names Online Ressource libre
Outil permetant localiser les noms de lieux dans le monde ( longitude et latitude), il présente aussi la hiérarchie du lieu dans un contexte géographique (ex: World -> North and Central America -> Canada -> Québec province -> Tadoussac)

Le tour du monde en français Ressource libre
Toponymie du monde adaptée à la langue française ou exonymes des noms locaux .  Exemples:  München -> Munich;  Den Haag ou 's-Gravenhage -> La Haye

Banques de données factuelles

Bases de données océanographiques Ressource libre
Ces bases de données comprennent des profils de température et de salinité pour l'Atlantique N.-O., des températures à la surface enregistrées par satellite, des statistiques mensuelles provenant des courantomètres et d’autres batteries d’instruments anc

Profils cumulatifs et de secteurs (Recensement 1996) Membres de la bibliothèque seulement
Les profils cumulatifs et de secteurs contiennent toutes les caractéristiques de tous les thèmes du recensement c'est-à-dire l'ensemble des variables des petites régions géographiques du recensement.

Répertoire des municipalités du Québec Ressource libre
Description et organisation des municipaliltés du Québec,. Notice

SIGAT Texte : Système d'Information et de Gestion en Aménagement du Territoire Membres de la bibliothèque seulement
Système d'Information et de Gestion en Aménagement du Territoire donnant accès aux schémas d'aménagement et aux processus de révision et de mise à jour ces mêmes schémas (textes et cartes sous format image)

Africa Research Central Ressource libre
Répertoire permettant l'identification des fonds de bibliothèques, archives et musées de divers pays africains.

Base de données canadienne sur les désastres Ressource libre
La Base de données canadienne sur les désastres contient des données historiques sur les désastres qui ont directement affecté les canadiennes et les canadiens, à la maison et à l'étranger, au cours du dernier siècle.Cette base de données décrit l'endroit

L'énergie dans le monde Ressource libre
Cette banque de données est mise en ligne grâce à un partenariat avec Hydro-Québec. Elle regroupe de l'information sur la situation énergétique de plus de 170 pays, dont tous les pays francophones et presque la totalité des pays du reste du monde, ainsi q

Scorecard, the pollution information site Ressource libre
Base de données répertoriant les pollutions aux États-Unis, la recherche est possible par code postal, par ville, par état. Résultat textuel et cartographique.

Base de données nationale d'ESEE Ressource libre
L'Étude de suivi des effets sur l'environnement (ESEE) est un outil scientifique qui permet de détecter et de mesurer les changements dans les écosystèmes aquatiques (les milieux récepteurs) susceptibles d'être touchés par l'activité humaine (les rejets d'effluents).

ETDEWEB Membres de la bibliothèque seulement
Plusieurs sujets sont abordés: les aspects environnementaux liés à la production et à la consommation d'énergie; les politiques et la planification énergétiques; les sciences fondamentales où s'appuient la recherche et le développement énergétiques.

Cities around the world Ressource libre Cette ressource contient des images
Cities Around the World présente plus de 5 500 images photographiques provenant des collections de diapositives de l'American Geographic Society Library. Les images choisies se concentrent sur l'architecture, la vie urbaine, les personnes, le transport et

ReliefWeb Ressource libre
Base de données (avec cartes et  textes) produite par The United Nations Department of Humanitarian Affairs sur les catastrophes de tout genre et l'aide humanitaire internationale.

TERRASTAT Ressource libre
TERRASTAT regroupe des bases de données sur les principaux problèmes de sol, les terres sèches et désertiques, la répartition de la population, l’analyse des terrains en pente raide, la gravité de la dégradation des sols et la dévastation des terres induites par les activités agricoles.

Dictionnaires

Dictionnaire scientifique anglais-français : 23 500 entrées Usage sur le campus seulement
Document papier disponible à la cote Q123 B536 2007 REF

Dictionnaire de géographie.
Cote: G63 B338 2008 RÉF.
Ressource libre
Comprend 51 articles thématiques et plus de 3000 définitions de termes et de concepts de la géographie. L'index permet de localiser les entrées et leur définition.

Dictionnaires spécialisés

De la géopolitique aux paysages :dictionnaire de la géographie
Cote: G63 L144.2003
Usage sur le campus seulement

Dictionnaire du développement durable
Cote: HC 79 E5 D554 2004 REF
Usage sur le campus seulement

Le Dictionnaire historique et géopolitique du 20e siècle
Cote: D419 D554C794.2005
Usage sur le campus seulement
Cordellier, Serge, dir. Paris: La découverte.

Geography Dictionary & Glossary for students Ressource libre
DIctionnaire et glossaire anglophone en géographique créé par : l'ITS Tutorial School, Hong Kong

Glossary of Cartographic Terms Ressource libre
Un glossaire des termes cartographiques (en anglais)  à l'usage des cartographes, géologistes, géographe, ou hydrologistes créé par  "Perry-Catañeda Library, Université du Texas à Austin.

Annuaires

The World FactBook Ressource libre
Annuaire édité par la CIA. : Informations, statistiques, faits historiques, économie, cartes sur les pays du Monde. Des mises à jour sont faites au minimum deux fois par an. Téléchargement possible et archives accessibles depuis 2000.

Documents cartographiques

Le Québec géographique Ressource libre
Portail qui vous donne accès à toutes les cartes, atlas et produits d’information géographique disponibles dans les ministères et organismes du gouvernement du Québec.

Géobase [Canada] Ressource libre
Initiative canadienne ayant pour but d'assurer l'approvisionnement et l'accès à une base commune de données géospatiales de qualité, à jour et actualisée pour tout le Canada. Les utilisateurs du domaine de la géomatique ont accès à de l'information géospa

GéoConnexions : portail de découverte Ressource libre
Le Portail de découverte de GéoConnexions est votre passerelle d'accès à des millions de données géospatiales canadiennes mais aussi mondiales.

Geogratis Ressource libre
GéoGratis est un site Web couplé à un site FTP permettant la distribution de données géospatiales canadiennes au format Arcview (.e00) ou images raster. Thèmes: Inventaires des terres (agriculture, forêt, etc.), cartes de l'atlas national, etc.

Cartothéque UQAC - Web Ressource libre
Site de la cartothèque de l'UQAC, portail donnant accès à des sites cartographiques régionaux, provinciaux, canadiens et mondiaux.

Statistiques

Industrie Canada - Statistiques relatives à l'industrie canadienne Membres de la bibliothèque seulement
Les statistiques relatives à l'industrie canadienne présentent les tendances industrielles canadiennes en matière de production, d'investissement, d'emploi et de commerce.

Série Le Pays (Recensement 1996) Membres de la bibliothèque seulement
Cette série est constituée de données du recensement à l'échelle du Canada, des provinces et des territoires. Pour certaines caractéristiques, des données sont fournies au niveau des régions métropolitaines de recensement.

Statistiques historiques du Canada (StatCan) Membres de la bibliothèque seulement
La deuxième édition des Statistiques historiques du Canada comprend 1088 tableaux statistiques sur la situation sociale, économique et institutionnelle du Canada, du début de la Confédération, en 1867, au milieu des années 70.

Statistiques sur les aliments au Canada Membres de la bibliothèque seulement
Statistiques sur les aliments au Canada (SAC) est un recueil d'information électronique qui vous permet d'accéder aisément et rapidement à une foule de statistiques sur les aliments. Statistique Canada a produit la grande majorité des données.

Tableaux sommaires de base (Recensement 1996) Membres de la bibliothèque seulement
Les tableaux sommaires de base vous offrent des données sommaires pour les petites régions géographiques en combinant deux ou trois variables inter-reliées du recensement.

Nations-Unies - FAOSTAT - Données sur l'alimentation et l'agriculture Ressource libre
FAOSTAT est une banque de données en ligne qui a plus d'un million de séries chronologiques statistiques disponibles sur les sujets suivants : Production, Commerce, Bilan Alimentaire, Utlilisation des Terres, Produits Forestiers, Produits Pêche, Population. Produit par l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO).

Journaux

MagPortal.Com Ressource libre Accès au texte intégral disponible
Permet l'accès au texte intégral d'articles de journaux et revues populaires de langue anglaise dans de nombreuses disciplines incluant l'administration, la société, la santé, l'informatique/internet, etc.

Heures d'ouverture
Horaire complet
Coordonnées
Courriel : pret@uqac.ca | Téléphone : 418-545-5011 5630
Nous joindre
Aimez-nous sur Facebook   Suivez-nous sur Twitter   Regardez-nous sur YouTube   Instagram - bibliouqac