This is the "Accueil" page of the "Éthique, philosophie et religions" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content

La bibliothèque Paul-Émile-Boulet de l'Université du Québec à Chicoutimi



LiveZilla Live Chat Software

Éthique, philosophie et religions  

mis à jour le: Aug 26, 2016 URL: http://libguides.uqac.ca/ethique-philo-religions Imprimer le guide Mises à jour du fil RSS
Accueil Version imprimable
  Rechercher: 
 
 

Ressources


Banques de données bibliographiques spécialisées

Arts & Humanities Citation Index
Index bibliographique de plus de 1100 périodiques dans les domaines des arts et humanités avec sélection d'articles dans plus de 6,800 périodiques spécialisés dans d'autres disciplines (1975-).

Religious and Theological Abstracts Membres de la bibliothèque seulement
Recense avec résumé des articles de revues savantes du domaine de la religion et la théologie. Couvre les sujets bibliques, théologiques, éthiques, historiques et de théologie pratique. La recherche peut se faire par citation biblique. Période couverte: à partir de 1958. N.B.: Il s'agit d'un accès gratuit et seules les 5 premières références sont affichées.

Banques de données bibliographiques générales

Erudit Membres de la bibliothèque seulement Accès au texte intégral disponible
Erudit se veut un portail de production, de diffusion et de gestion de publications électroniques qui réunit quatre zones de publications : les revues, les livres, les thèses et les prépublications. La collection d'une quarantaine de revues savantes en texte intégral, essentiellement québécoises, rassemble un large éventail de disciplines des sciences humaines et sociales, ainsi que des sciences naturelles.

Repère Membres de la bibliothèque seulement Accès au texte intégral disponible
Index multidisciplinaire de plusieurs centaines de périodiques de langue française. Près de 300 000 références d'articles de périodiques couvrant la période de 1980 jusqu'à ce jour, comprenant un certain nombre d'articles en texte intégral. Avant 1980, consultez l'index papier.

Banques de données bibliographiques, index, répertoires de résumés

BELIT Ressource libre
Banque de références bibliographiques de la littérature mondiale dans le domaine de la bioéthique.

Buddhist Studies WWW Virtual Library Ressource libre
Guide bibliographique de pages WWW relatives au bouddhisme et aux études bouddhistes.

MagPortal.Com Ressource libre Accès au texte intégral disponible
Permet l'accès au texte intégral d'articles de journaux et revues populaires de langue anglaise dans de nombreuses disciplines incluant l'administration, la société, la santé, l'informatique/internet, etc.

Religion and Philosophy Collection Membres de la bibliothèque seulement Supporte l'OpenUrl
Base de données permettant la consultation de plus de 300 périodiques en texte intégral dans les secteurs des sciences religieuses, de l'éthique et de la philosophie.

Périodiques électroniques

CAIRN Membres de la bibliothèque seulement Accès au texte intégral disponible
CAIRN est un site d'éditeurs européens. Il contient environ 150 revues des sciences humaines et sociales publiées en français. Texte intégral. 2001-

Banques de données factuelles

New Advent Catholic Encyclopedia Ressource libre
Encyclopédie présentant la vision et doctrine de l'Église catholique. Les articles sont présentés en ordre alphabétique et un moteur de recherche permet le repérage par mot-clé.

New testament studies Membres de la bibliothèque seulement
Périodique portant sur l'étude du Nouveau Testament (2000-).

Dictionnaires

Dictionnaire archéologique de la Bible
Cote: BS622 A669 2006
Ressource libre
Plus de 800 entrées alphabétiques accompagnées de plans, de photographies et de tables chronologiques offrent un répertoire de la majorité des sites archéologiques de la Terre sainte (Israël, Palestine et Jordanie). Pour chacun des sites, un bref descriptif géographique et un relevé des occurrences dans les textes saints sont suivis d'un exposé historique mêlant archéologie, ethnographie, économie et religion. Outre les sites bibliques, sont aussi étudiés les peuples et les tribus, les règnes et les dynasties, les habitudes alimentaires, l'habitat, les techniques et les objets de ces civilisations.

Dictionnaire des méthodes qualitatives en sciences humaines
Cote: H43 D5541 RÉF.
Ressource libre
 3e édition. Sous la direction d'Alex Mucchielli. 250 entrées.  "Ce dictionnaire, présentant plus de quarante méthodes et plus de cinquante techniques de recueil ou d'analyse se combinant dans ces méthodes, veut être un référentiel, théorique et pratique, pour les étudiants et les chercheurs..." (p. IV)

Dictionnaire des philosophes
Cote: B42 D554 2006
Usage sur le campus seulement
Plus de 570 articles consacrés aux philosophes occidentaux et orientaux, des origines à nos jours, ainsi qu'aux écoles philosophiques. Ouvrage de la collection "Encyclopaedia Universalis". Comprend un index détaillé.

Dictionnaire du christianisme
Cote: BR95 G118 2007
Usage sur le campus seulement
Recense et définit les termes chrétiens avec leurs différents sens ou usages et ce, dans tous les domaines- critique biblique, histoire, théologie- et dans toutes les branches du christianisme- catholiques, orthodoxes, protestants, anglicans, évangéliques, pentecôtistes. C'est aussi un dictionnaire bilingue français-anglais / anglais-français. Avec étymologie, contexte, synonymes, antonymes, corrélats.

Dictionnaire européen des Lumières
Cote: D286 D53 2007 RÉF
Ressource libre
"Plus de 200 auteurs représentant une quinzaine de nationalités ont participé à ce volume... Chaque article est moins conçu comme une somme ou une synthèse exhaustive que comme une problématique, voire un essai."

L' Égypte ancienne et ses dieux
Cote: BL2450 G6 C827 2007
Ressource libre
Présente près de 340 divinités, très connues ou à peine attestées, ainsi que les grands textes religieux des différentes époques. Dictionnaire illustré.

Encyclopédies

The Encyclopedia of applied ethics Membres de la bibliothèque seulement Accès au texte intégral disponible
2e édition (2012). Ouvrage en 4 vol. qui présente des sujets qui vont de Abortion à Zoological parks en passant par Journalism ethics ou Open source software.Chaque article est introduit par un glossaire des concepts utiles à la compréhension du sujet.

Internet Encyclopedia of Philosophy Ressource libre
Encyclopédie en philosophie provenant de 3 sources: 1)contribution par des philosophes spécialisés 2)adaptation d'articles rédigés par des rédacteurs en chef 3) adaptations issues de sources publiques.

Stanford Encyclopedia of Philosophy Ressource libre
Encyclopédie  en développement sur la philosophie.

Thésaurus

Thésaurus d'éthique des sciences de la vie Ressource libre
Option de recherche de concordance dans 4 thésaurus.

Thèses

ProQuest Dissertations and Theses Membres de la bibliothèque seulement Accès au texte intégral disponible
Équivalent numérique de 'Dissertation Abstracts' (UMI). ProQuest Dissertations and Theses compte plus de 1 600 000 entrées dont plus de 100 000 thèses et mémoires accessibles en texte intégral depuis 1997. 1861-

Sites Web et répertoires de sites

Intute: Social Sciences Ressource libre
Répertoire de sites évalués à caractère académique et professionnel en sciences sociales et humaines recensant l'information de langue anglaise disponible par Internet.

Bibliothécaire

Profile Image
Sylvie Poulin
Coordonnées
sylvie_poulin@uqac.ca
418-545-5011, poste 2219
Bureau : H5-1420
Pavillon Alphonse-Desjardins
Rôles:
  • Vous aider à obtenir la bonne information au bon moment.
  • Vous former à la recherche d'information et à son utilisation.
  • Développer la collection en sciences humaines et sociales.
 

Technicienne en documentation

Claudine Simard

Coordonnées :
claudine1_simard@uqac.ca

Tél. 418-545-5011 p. 2208
Local P2-8080-1 

Rôle
Vous aider à solutionner vos problèmes de recherche d'information dans le cadre de vos études et de votre vie professionnelle.

Description

Loading  Chargement...

Tip