Skip to main content

La bibliothèque Paul-Émile-Boulet de l'Université du Québec à Chicoutimi



LiveZilla Live Chat Software

Histoire

Ressources


Banques de données bibliographiques spécialisées

Notre mémoire en ligne Ressource libre
Banque de données bibliographiques constituée de sources primaires en histoire canadienne, de l'arrivée des premiers européens jusqu'à la fin du 19e siècle.

Guides bibliographiques

Guide de l'étudiant en histoire médiévale
Cote: D117 Z1 P113 1968 (RÉF)
Usage sur le campus seulement
Pacaut, Marcel. Presses universitaires de France, 171 p.

Guide to the study of Medieval History
Cote: D117 Z1 P126 1980 (RÉF)
Usage sur le campus seulement
Paetow, L.J. Kraus Reprints, 643 p.

Guides documentaires

The Information-Literate Historian
Cote: D16.2 P934 2007
Ressource libre
Presnell, J.L. Oxford University Press, 242p. Ouvrage pédagogique sur les techniques et outils de recherche documentaire de base.

Banques de données bibliographiques générales

Arts & Humanities Citation Index Membres de la bibliothèque seulement Supporte l'OpenUrl Accès au texte intégral disponible
Index bibliographique de plus de 1100 périodiques dans les domaines des arts et humanités avec sélection d'articles dans plus de 6,800 périodiques spécialisés dans d'autres disciplines (1975-).

Erudit Membres de la bibliothèque seulement Accès au texte intégral disponible
Erudit se veut un portail de production, de diffusion et de gestion de publications électroniques qui réunit quatre zones de publications : les revues, les livres, les thèses et les prépublications. La collection d'une quarantaine de revues savantes en texte intégral, essentiellement québécoises, rassemble un large éventail de disciplines des sciences humaines et sociales, ainsi que des sciences naturelles.

JSTOR Membres de la bibliothèque seulement Supporte l'OpenUrl Accès au texte intégral disponible
Texte intégral des archives de plus de 700 périodiques dans toutes les disciplines.

Banques de données bibliographiques, index, répertoires de résumés

Bibliothèque Clio Ressource libre
Bibliothèque en ligne d'informations historiques, archéologiques et anthropologiques.

Handbook of Latin American Studies Ressource libre Supporte l'OpenUrl
Bibliographie multidisciplinaire produite annuellement par la Library of Congress(Washington)portant sur les sciences sociales et humaines en Amérique latine. Inclut environ 5000 nouvelles entrées par an. 1935-

MagPortal.Com Ressource libre Accès au texte intégral disponible
Permet l'accès au texte intégral d'articles de journaux et revues populaires de langue anglaise dans de nombreuses disciplines incluant l'administration, la société, la santé, l'informatique/internet, etc.

Nos racines les histoires locales du Canada en ligne = Our roots Canada's local Membres de la bibliothèque seulement
Ce site donne accès aux textes intégraux d'histoires locales dont plusieurs sur le Saguenay--Lac-Saint-Jean, des livres et brochures rédigés par des personnes ou des organismes et qui portent sur leurs villages, leurs régions ou leurs villes.

Les Partis politiques au Québec Ressource libre
Cette base de données, mise à jour périodiquement, contient les plus récents titres ainsi que la majorité de ceux publiés depuis 1867. Les utilisateurs et les utilisatrices retrouveront donc regroupés ici les livres, les chapitres de livres, les thèses d

Ressources en direct sur le patrimoine canadien Ressource libre Supporte l'OpenUrl Accès au texte intégral disponible
Cette liste regroupe les ressources éducatives Internet qui ont trait au patrimoine canadien et qui relèvent des disciplines auxquelles se consacre la Société du Musée canadien des civilisations : archéologie, ethnologie, histoire (y compris l'histoire militaire et l'histoire postale) et culture traditionnelle. D'autres ressources ont également été incluses dans la liste si l'on considérait qu'elles constituaient un contexte plus vaste permettant une compréhension du Canada, de son histoire et du patrimoine multiculturel des Canadiens. Enfin, des ressources générales sont fournies pour permettre un approfondissement des recherches.

Testament of the Holocaust Digital Archive Membres de la bibliothèque seulement
Fonds numérisé de documents de la Wiener Library, dont le mandat est de documenter le régime nazi et la vie des Juifs en Allemagne de 1933 à la Deuxième Guerre mondiale. Recherche en texte intégral dans les pages numérisées ainsi que parmi les images. PRO

TOCS-IN Ressource libre
Base de données bibliographiques recensant les articles parus depuis 1992 dans des revues traitant des sciences de l'antiquité (y compris le Proche-Orient). Au 2 octobre 2007, la base comprenait 93,886 articles parus dans 160 périodiques et 554 volumes. C

Index de périodiques et répertoires de résumés

Historical Abstracts
Cote: D1 Z1 H673
Usage sur le campus seulement
Avons de 1955 à 1984. À partir de 1971, se scinde en deux parties: A. Modern History Abstracts et B. Twentieth Century Abstracts.

International Bibliography of Anthropology
Cote: GN301 Z1 I61
Usage sur le campus seulement
.

Périodiques électroniques

CAIRN Membres de la bibliothèque seulement Accès au texte intégral disponible
CAIRN est un site d'éditeurs européens. Il contient environ 150 revues des sciences humaines et sociales publiées en français. Texte intégral. 2001-

Persée Ressource libre Accès au texte intégral disponible
"Le programme Persée a pour objectif premier de diffuser largement sur l’Internet les revues scientifiques de langue française dans le domaine des sciences de l’homme et de la société. Considérées comme un élément constitutif du patrimoine, les collections sont mises à disposition de tous gratuitement dans une logique d’accès libre et de diffusion non exclusive. L’éditeur ou le diffuseur de la revue peut déterminer une période récente, de 2 à 5 ans, pendant laquelle les numéros ne sont pas librement diffusés sur l’Internet." [site PERSÉE]

Banques de données factuelles

Annuaires canadiens : qui habitait où Ressource libre
Bibliothèque et Archives Canada détient l'une des plus vastes collections d'annuaires canadiens au monde. Cette collection comprend des annuaires nationaux, provinciaux et territoriaux, ainsi que des annuaires de comtés et de villes du Canada, datant surtout des XIXe et XXe siècles, imprimés, sur microforme et sous format électronique. Banque de données d'annuaires canadiens et québéçois datant d'avant 1901.

Historique des circonscriptions électorales fédérales depuis 1867 Ressource libre
L'Historique des circonscriptions électorales fédérales depuis 1867 constitue une ressource électronique unique qui fournit de l'information sur l'histoire électorale du Canada depuis la Confédération.

Bibliothèques virtuelles

Amérique française: histoire et civilisation
Cote: FC51 Z1 A512 1995
Usage sur le campus seulement Accès au texte intégral disponible

Cuban Missile Crisis Aftermath, 1961-1963 Ressource libre  
Base de données permettant la consultation en texte intégral des documents américains relatifs à la crise des missiles à Cuba en 1961.

Gutenberg-e Ressource libre Accès au texte intégral disponible
Sélection de monographies publiées électroniquement avec liens à des sources primaires en ligne. Une collaboration de Columbia University Press et l'American Historical Association. Les sujets couverts sont variés.

Dictionnaires

Dictionnaire archéologique de la Bible
Cote: BS622 A669 2006
Ressource libre
Plus de 800 entrées alphabétiques accompagnées de plans, de photographies et de tables chronologiques offrent un répertoire de la majorité des sites archéologiques de la Terre sainte (Israël, Palestine et Jordanie). Pour chacun des sites, un bref descriptif géographique et un relevé des occurrences dans les textes saints sont suivis d'un exposé historique mêlant archéologie, ethnographie, économie et religion. Outre les sites bibliques, sont aussi étudiés les peuples et les tribus, les règnes et les dynasties, les habitudes alimentaires, l'habitat, les techniques et les objets de ces civilisations.

L' Égypte ancienne et ses dieux
Cote: BL2450 G6 C827 2007
Ressource libre
Présente près de 340 divinités, très connues ou à peine attestées, ainsi que les grands textes religieux des différentes époques. Dictionnaire illustré.

Dictionnaire européen des Lumières
Cote: D286 D53 2007 RÉF
Ressource libre
"Plus de 200 auteurs représentant une quinzaine de nationalités ont participé à ce volume... Chaque article est moins conçu comme une somme ou une synthèse exhaustive que comme une problématique, voire un essai."

Le Dictionnaire historique et géopolitique du 20e siècle
Cote: D419 D554C794.2005
Usage sur le campus seulement
Cordellier, Serge, dir. Paris: La découverte.

Dictionnaire de l'Antiquité
Cote: DE5 D554 2005 (RÉF)
Usage sur le campus seulement

Dictionnaire de la France médiévale
Cote: DC33.2 F274 (RÉF)
Usage sur le campus seulement
Favier, Jean. Fayard, 982 p.

Dictionnaire de la préhistoire
Cote: GN710 D554 1988 (RÉF)
Usage sur le campus seulement
Publié sous la direction de André Leroi-Gourhan. Même si a fait l'objet d'une réédition avec mise-à-jour (2005), demeure utile pour la plus grande lisibilité des images.

Dictionnaire de la préhistoire.
Cote: GN710 D5542 1999 (RÉF)
Usage sur le campus seulement
400 articles tirés de l'Encyclopaedia Universalis. Traite de l'Amérique.

Dictionnaire des méthodes qualitatives en sciences humaines
Cote: H43 D5541 RÉF.
Ressource libre
 3e édition. Sous la direction d'Alex Mucchielli. 250 entrées.  "Ce dictionnaire, présentant plus de quarante méthodes et plus de cinquante techniques de recueil ou d'analyse se combinant dans ces méthodes, veut être un référentiel, théorique et pratique, pour les étudiants et les chercheurs..." (p. IV)

Dictionnaire du Moyen Âge
Cote: D114 D5546 2002 (RÉF)
Usage sur le campus seulement
Presses universitaires de France, 1548 p. Ouvrage consacré au Moyen Âge occidental.

Dictionnaire encyclopédique d'histoire
Cote: D9 M931 D554 1986 (RÉF)
Usage sur le campus seulement
En 8 vol. À consulter avec le Petit Mourre (2004) pour actualiser.

Dictionnaire encyclopédique du Moyen-âge
Cote: D114 D554 (RÉF)
Usage sur le campus seulement
2 vol.

Dictionnaire historique des fascismes et du nazisme
Cote: D726.5 B535 2010 RÉF
Ressource libre
Bernstein, Serge et  Milza, Pierre.

Nouveau dictionnaire d'histoire universelle
Cote: D8 V179 2010 RÉF
Ressource libre
Dominique Vallaud.

La Préhistoire: histoire et dictionnaire
Cote: GN710 P923 2004 (RÉF)
Usage sur le campus seulement
Regroupe de l'information disséminée dans plusieurs autres publications et en donne une mise à jour.

Vocabulaire historique du Moyen Âge
Cote: D114 V872 1995 (RÉF)
Usage sur le campus seulement
Ss la fir. de François-Olivier Touati, La Boutique de l'histoire, 235 p. "Les termes retenus appartiennent aux trois grandes aires de civilisation issues du démembrement de l'Empire romain (Occident, Byzance, Islam)". Près de 5,000 définitions.

Dictionnaires de langue

Dictionarium latinogallicum Ressource libre
Troisième édition (1552) du Dictionarium latinogallicum (dictionnaire latin-français) de Robert Estienne.

Dictionnaires et lexiques

Dictionnaire des relations internationales de 1945 à nos jours
Cote: D843 A883 2009 REF
Ressource libre
ATTAR, Frank. Paris: Ed. du Seuil.

Dictionnaire encyclopédique de muséologie
Cote: AM3 D553 2011 RÉF
Ressource libre
Ouvrage en 2 parties: 21 articles encyclopédiques (ex. communication, éthique, patrimoine) et dictionnaire muséologique.

Dictionnaires terminologiques

Dictionnaire des concepts nomades en sciences humaines
Cote: H43 D5542 2010 RÉF
Ressource libre
Suit l'évolution de mots et concepts sélectionnés. Termes choisis pour leur importance ou pour la complexité des problèmes qu'ils soulèvent. Contexte européen.

Encyclopédies

Encyclopédie canadienne (L') Ressource libre
L'Encyclopédie canadienne est une source d'information complète, objective et exacte sur le Canada, destinée aux étudiant(e)s, aux lecteurs et lectrices, et aux universitaires non seulement du Canada, mais du monde entier. Première source d'information sur tous les sujets propres au Canada, L'Encyclopédie canadienne n'a cessé d'évoluer au fil de ses quelques versions imprimées et sur cédérom pour finalement aboutir à cette version électronique publiée par la Fondation Historica. 

Aide-mémoires, manuels, traités, tables, répertoires

Moyebn age Dico
Cote: H43 D5542 2010 RÉF
Ressource libre
.

Atlas

Petit atlas historique de la culture en Occident
Cote: G1796 E6 N933.2009 CAR
Ressource libre
.

Chronologies

Chronologie de la Russie au XXe siècle
Cote: HC333 P4372000
Ressource libre
Pérès, Rémi.

Chronologie des relations internationales depuis 1945
Cote: D843 Z885 1991 RÉF
Ressource libre
Zorgbibe, Charles.

Chronologies thématiques des relations internationales de 1945 à fin 2006
Cote: D443 R673 2007
Ressource libre
Roche, Jean-Jacques.

Thèses

ProQuest Dissertations and Theses Membres de la bibliothèque seulement Accès au texte intégral disponible
Équivalent numérique de 'Dissertation Abstracts' (UMI). ProQuest Dissertations and Theses compte plus de 1 600 000 entrées dont plus de 100 000 thèses et mémoires accessibles en texte intégral depuis 1997. 1861-

Journaux

Eureka.cc Membres de la bibliothèque seulement Accès au texte intégral disponible
Banque de données de journaux et magazines québécois, canadiens et européens.
Note: Embargo de 24 à 72 heures sur le texte des journaux. Le dernier numéro de certains magazines n'est pas disponible.

Sites Web et répertoires de sites

Anthro.Net Ressource libre
Anthro.Net permet la recherche de plus de 40,000 pages provenant de sites WWW évalués d'intérêt en anthropologie et archéologie. L'ensemble des pages sont cherchables ou peuvent faire l'objet de butinage à partir d'une liste de thèmes.

Library and Archival Exhibitions on the web Ressource libre
...include over 3000 links to online exhibitions from libraries, archives, and museums around the world.

Aimez-nous sur Facebook   Suivez-nous sur Twitter   Regardez-nous sur YouTube   Nouvelles en RSS